【优秀学生】卓尔不群,活出自我 ——记2021届法学专业本科毕业生赵玲

发布时间:2021-07-23 作者:卓嘎 张斌傲 审核: 发布:赵延升 浏览次数:197

姓名:赵玲

专业:法学

个人简介:中共党员,现已保研至中国传媒大学法律系,2017-2018年度获得国家奖学金和优秀学生” “优秀共青团员” “新闻宣传先进个人” “国家资助宣传大使”2018-2019年度获得综合优秀一等奖学金和优秀学生干部” “优秀共青团等荣誉称号,2018年获得第九届多米诺骨牌大赛一等奖,新闻模拟发布会大赛一等奖,2019年获得山东省模拟法庭大赛三等奖等多个奖项。

四年光阴转瞬即逝,又是一年的毕业季。四年的大学生涯,她不断磨练自己,去成为更好更优秀的自己。无论在学业、学生工作还是在个人发展,她都绽放出了属于自己的光芒。她,就是赵玲。

一颗热爱传媒的心

起初是喜欢记录把身边美好的事物记录下来分享给大家而对摄影有着浓厚的兴趣,所以在刚步入大学的时候赵玲就加入到了记者团的摄影部,开启了她在大学里的传媒之路。

大一,她在搞好自己学业的同时,也经常利用课余时间接许多的新闻活动,去锻炼自己,努力提升自己的专业度。在记者团工作期间,赵玲不仅学到了摄影上的技巧与知识,还有撰写新闻稿这项新技能,在短短一年的时间里,她的工作能力也得到了老师和同学的肯定。

大二这一年,成功当选摄影部部长的她身上的担子越来越多,不但在部门工作这一方面付出诸多的时间和精力,而且她对自己的要求变得更加严格。在大学生排球联赛的时候,需要在极短的时间内对赛事进行实时报道,时效性极强,工作难度极高。当时我们非常担心出现问题,好在最后各个负责成员之间默契配合,顺利完成了这项艰巨的任务。赵玲回忆道,不过这也使得我的摄影技术和应变能力得到迅速的提高。

一分耕耘一分收获。大三时,凭借先前在记者团里突出的表现,赵玲担任了记者团团长一职。在记者团的日子里,她发表了许多优秀的稿件,其中参与报道65周年校庆系列活动、新年音乐会、黄岛讲坛等上百个活动,在《中国石油大学报》上累计发表图片及稿件50余篇,也在《中国科学报》等国家级和省级外媒就发表过50余篇。在她的带领下,大学生记者团也被评为2018年度最佳校园通讯站,获得了2019“十佳校媒国家级校媒荣誉 。

当谈到记者团时,赵玲的脸上充满笑意:在记者团工作期间,我学到的不只是新闻宣传技能,更重要的是通过记者团这个大平台拓宽了自己的眼界和认知,也认识了许多志同道合的伙伴。记者团使我的大学生活变得非常充实。

一颗向往支教的心

还在初中时期的赵玲无意间看到了大眼睛女孩那幅图片,并且了解到了图片背后的故事,从那时起,她就在心里种下了支教的种子。刚进入大学校园,赵玲便加入到了文法学院青年志愿者协会,并前后两次参与支教。

不甘循规蹈矩的她认为既然要去,那就应该教点不一样的知识和内容。作为一名法学专业的学生,赵玲把志愿服务活动和所擅长的专业知识相结合起来,选择了将法律教育带到乡村。2018年暑假,她跟随中国石油大学(华东)青冀支教队赴临朐开始了她的第一次支教活动。期间她开展了青少年宪法宣传教育,开办宪法课堂,向当地孩子传播基本的法律知识。2019年暑假,她又一次踏上征程,随向阳花云南望曦支教队赴云南省昭通开展支教活动,在原先宪法课堂开展的基础上,她建立了新的法律课堂,开展了青少年模拟法庭,不仅让山区的学生学习到法律知识,还让他们亲身实践法律内容。

在第二次支教期间,老师和学生每个人都有一个可以往里边塞小纸条的藏宝袋挂在教室的墙上。有一天她的藏宝袋里收到了一个小纸条,学生在上面写了她以后也想学法律,为社会做贡献。这件事给赵玲带来了很大的感触,让她觉得不枉此行。并坚定了做支教的这份初心。赵玲说:短期支教的时间太短了,以后有机会的话我想尝试去做长期支教。对于支教这块儿,我会继续做下去。

一颗充满温度的心

在记者团与赵玲共事的任月是这么形容她的:她是一个有趣且专业的法律科普博主、良善且温柔的志愿支教博主、理性且向上的追星博主。回顾四年的大学生涯 ,赵玲不仅在学习和学生工作等方面都做得十分出色,而且她的个人生活方面也是十分的丰富有趣。

中学起,她会把许多生活中的美好瞬间用文字在笔记本上记录下来。她说:我是一个很爱写的人,心里有着数不完的情感流露,善良和热爱,亦或是庆幸与感恩。到了大学,随着自媒体的盛行,她建立了个人公众号,用文字和照片去描绘自己的生活。赵玲不仅会分享她在旅途中遇到的风景和人,实习期间的一些感想,也会写下她的追星记,还会发表很多她对学术方面的一些个人见解。

赠人玫瑰,手有余香,乐于助人,是赵玲最好的写照。在路上遇到无家可归的老人时,赵玲毫不犹豫伸出援手,帮老人买来热饭菜,并耐心询问他的情况并且联系黄岛救助中心,帮助老人找到了落脚点。作为新闻人的赵玲深知舆论的力量,她会把这些发生在自己身边的小事分享在社交平台上,去呼吁大家帮助身边需要帮助的一些弱势群体,多做一些对社会有用的事情。

“先实现个人价值,未来才能更好的为社会做贡献实现社会价值。所以希望学弟学妹们可以抓住大学四年的美好时光,抓住时机,大胆尝试,学着去突破自己。”这是赵玲对自己的总结也是对学弟学妹们的寄语。也许未来的路充满荆棘坎坷,但我们相信,她会不忘初心,勇往直前,更加坚定地走下去,直至梦想的彼岸。