文法学院召开新学期外事工作会

发布时间:2021-10-09 作者: 审核: 发布:宋杰 浏览次数:228

108日下午,文法学院在文理楼358召开新学期外事工作会议,研讨学院对外交流情况,部署新学期外事重点工作。会议由副院长刘清主持,国际合作与交流处副处长俞继仙、科长杨一帆及各系主任、负责对外交流的副主任出席会议。

会上,各系主任介绍了目前的对外交流情况和存在的问题。法学系主任孙增芹从涉外法律研究、涉外法治人才培养、国际法学科体系建设三方面介绍了法学系的对外交流情况。她提出目前存在人才培养体系特色不足、学生外语交流能力弱、国际事务应用能力不足等问题,建议开设法律英语课程,面向一带一路,加强本研一体化建设,加强与涉外部门的交流与合作。中国语言文学系主任沈壮娟从文化输出和交流两方面谈了教师及学生在对外交流中起到的积极作用。她提出需要在留学生教学和师生的访学、进修等方面加强交流。音乐系主任苏静从海外合作办学、海外暑期实践团、国际文化交流三个方面阐述了音乐系的对外交流情况。美术系主任孙峰介绍2020年以来美术系国际交流工作重点是配合学校与意大利米兰理工学院的学术交流,并介绍了本系教师参与国际教育周,及与美国、加拿大等外籍教师的交流情况。他表示美术系会为艺术及设计相关的国际交流活动贡献己力。

国际合作与交流处科长杨一帆向与会教师介绍了学生对外交流的三个项目,鼓励学院开展线上线下等各种形式的对外交流。国际合作与交流处副处长俞继仙就目前对外交流存在的问题和与会教师进行了深入探讨。他充分肯定了学院的外事工作,提出虽然对外交流因疫情而放缓,但仍需积极推进,为疫情之后对外交流的开展打好基础。

我院将在前期外事工作的基础上,积极推进俄乌白项目,继续支持、鼓励师生多种形式的国际交流活动,拓宽师生国际化视野,助力学院对外交流工作。