学院获批山东省专业学位研究生教学案例库2项

发布时间:2021-11-08 作者: 审核: 发布:郭静 浏览次数:373

近日,省教育厅公布2021年山东省研究生教育质量提升计划项目立项名单,我院董金鑫副教授、穆丽霞教授负责申报的2个项目获批山东省专业学位研究生教学案例库立项建设。

山东省研究生教育质量提升计划项目由省教育厅设立,以立德树人为根本任务,深化研究生教育改革,创新人才培养模式,旨在通过项目立项和建设,全面提高研究生培养质量,推动山东省研究生教育高质量发展。

根据《山东省教育厅关于开展2021年山东省研究生教育质量提升计划和研究生教育创新计划项目申报工作的通知》(鲁教研函〔20218 号)等要求,经单位推荐、专家评审等程序,2021年山东省共立项专业学位研究生教学案例库220项。

山东省2021年专业学位研究生教学案例库学院立项建设名单

项目编号

SDYAL21037

服务“一带一路”倡议与自贸试验区建设的国际经济法学双语案例库建设

董金鑫

SDYAL21038

法律职业能力培养与价值引领并举的《刑法学》教学案例库建设

穆丽霞

项目介绍:

随着对外开放水平的不断提高以及跨国经济往来的日益频繁,我国外贸、外资、国际金融、航运等众多领域出现大量亟待解决的涉外经贸法律争议,国际经济法的重要地位日益凸显。对于侧重培养实务应用型人才的法律硕士,立足于上述涉外司法实践的案例教学法更是必不可少。对教师而言,仅停留在传统书本知识的课堂讲授难以应对专业案例教学的需求;对学生而言,需要全程参与思考、收集案例资料并加以分析总结。

我国国际经济法专业硕士研究生案例库注重服务于“一带一路”倡议和自贸试验区建设战略实施背景下我国进一步对外开放的大局,选取实际发生的重要典型案例,以特别满足双语教学的需要,并在设计与编写的过程中强化理论知识与应用能力相结合,做到举一反三,系统培养学生自主学习思考、辨析及处理国际经贸法律争议的能力。

法律职业能力培养与价值引领并举的《刑法学》教学案例库建设

我国近年来积极开展专业学位教学案例开发与案例教学实践,特别是大力支持专业学位教学案例库建设,不断推动高校人才培养模式改革。《刑法学》案例库建设所开发的案例是对真实发生且兼具普遍性和时代性的案件客观回放,针对案件涉及的相关教学要点进行从理论到实践应用的分析研讨,综合训练学生分析问题、解决问题的能力。并且,基于刑法学案例库的教学模式充分体现理论学习与实践应用紧密结合的特点,注重以学生为中心、以案例为媒介、以问题为起点、以讨论为手段,通过师生间的协同参与和合作对话,动态实现知识的重新建构,有效增强学生灵活运用理论知识开展创新、解决实践问题和进行实践性研究的综合实践能力和职业创新素养。

《刑法学》是法科生的核心课程之一,本课程的教学顺应学科的理论性与实践性兼存的特点。对应本学科建设《刑法学》案例库,对于提高法学专业课程教学的实效性,强化本科生的实践应用能力和创新创业能力培养,促进教学内容与方法革,提高教育教学质量,培养卓越的法律人才有重要意义。