文法学院召开期中专项检查研讨会

发布时间:2021-11-10 作者: 审核: 发布:王元飞 浏览次数:193

119日下午,文法学院在文理楼358召开期中专项检查研讨会。教学副院长冷凌主持,教务处李瑞雪副处长,常瑜老师,各系系主任及教学副主任参会。

会议以围绕“构建和完善新时代人才培养体系”的目标任务进行检查研讨。各系从专业建设、人才培养出发,以ppt的形式进行汇报,梳理了已取得的显性成果,重点对发展的不足以及后期的工作计划进行了汇报。

法学专业立足于学校能源专业优势,打造复合型、应用型能源法治人才培养模式,同时多方整合资源创新协同育人机制,打造法治人才培养共同体。汉语言文学专业面向社会智能化与媒介融合化需求,培养能在媒介融合环境下从事与汉语言文字运用相关的有创新能力的复合应用型人才,打造新媒体特色鲜明且具有广泛影响力的跨媒介中文创新人才培养基地。音乐学专业优化课程资源建设,形成理论、技能、创作、排演的课程体系,着力推动教学革新,构建“专业+乐团”“理论+技能”的培养模式,突出实践教学和海外联培,培养一专多能的复合型音乐人才。之后,与会人员围绕专业建设、课程建设、实验室建设等方面的工作进行了研讨。

李瑞雪对凝练并逐渐形成的专业发展及人才培养特色给予了充分的肯定。对专业建设,特别是在一流专业的申报中,应当有针对性的对标类似院校,取长补短,精准发力,力争在较短的时间内有明显突破。冷凌在总结中要求借助国家级一流、省级一流专业申报的契机,细化和落实一流专业的建设目标,要出成果有成效。最后,对期中检查过程中发现的问题进行了通报、提醒。研讨会充分交流,各系积极落实。