吕莉莉法官进课堂分享民商事审判实务经验

发布时间:2021-12-08 作者:孙丽娟 审核: 发布:郭静 浏览次数:436

127日,一节别开生面的双师同堂课程在南堂312顺利开讲,黄岛区人民法院民一庭庭长、黄岛区人民法院审判委员会委员、青岛市审判人才专家库成员、中国石油大学兼职法律硕士导师吕莉莉法官受刘玉林副教授邀请为法律研21-2班分享具有启发意义的审判案例。

课程伊始,吕莉莉法官从实务审判经验入手,针对法学理论与实践应用的联系与区别,作出了生动详实的阐释,吕法官强调,法学生应加强培养问题解决能力,将理论与实践相结合;随后,吕法官以11年民商事审判经验为总结基础,通过分析实务案例,讲解了以法律解决实践问题的思维方式;最后,吕法官指出,法律追求的是一种平衡,一种保护弱者的平衡,在平衡中趋向公平正义,作为法律工作者,要尽到应尽的社会责任,坚守立场,为维护社会公正作出贡献。

在互动环节,针对同学们提出的问题,吕法官给予了细致的解答,同时就有效阅读、自我调节、正确处理理论与实践的关系等方面给同学们提出了中肯的建议。法律研21-2班孙丽娟同学表示:“此次分享,让非法本出身的我坚定了在法律这条路上走下去的信心和决心”。