【优秀学生】行之力则知愈进,知之深则行愈达——记2022届汉语国际教育专业毕业生赵慧

发布时间:2022-06-08 作者:荆晓彤 阿提古 审核: 发布:赵延升 浏览次数:45

姓名:赵慧

专业:汉语国际教育

在校荣誉:女,党员,山东东营人。研究生由延边大学推免至中国石油大学(华东)汉语国际教育专业攻读硕士学位,研究生期间担任文法学院研究生会主席,汉语音乐专业学生党支部书记,文法学院研究生兼职辅导员。获研究生学业一等奖学金和研究生国家奖学金。于2019年参加驻青高校研究生国学知识竞赛决赛获二等奖。2020年在 ‘绽放战疫青春·坚定制度自信’山东高校大学生演讲”展示活动中获山东省一等奖;2021年在奥地利萨尔茨堡大学(PLUS)Chinese-Austrian-EU Summer School项目中获得满学分5ECTS顺利结业。

“生于黄河入海的年轻城市东营,在这承载深厚历史文化和民族精神的河海交汇处,融合了中华文明的深厚和海纳百川的胸襟。承恩于这片文化沃土的哺育,对中华文化的传承有着特别的情感。”来自山东东营的赵慧如此描绘自己与中华文化的情愫。因为热爱,所以勇往直前,义无反顾。从本科的汉语言专业到研究生的汉语国际教育专业,赵慧一直以无畏的勇气直面前行路上的荆棘;以坚韧的品格应对成长历程中的困境;以积极的人生态度诠释了石大学子的优秀品质。

心怀热爱,踏歌而行

“第一堂课上,老师就向我们提出了两个要求。第一是做人要温柔敦厚,第二是学术上要恪守学术规范。”回忆起研究生的三年岁月,赵慧提起了自己的导师魏学宝。她始终牢记导师的教诲,一步一个脚印,温柔且坚定地在求学路上走下去。导师魏学宝评价她:“学习态度认真,做事踏实有耐心,为人正直热情,待人接物都很有礼貌,是个让老师同学都很信任的学生。”

在研究生阶段,她明确自己的目标,认真学习专业知识,全面发展自我。学业上赵慧灵活应对随时调整,针对不同的课程特点,提前做好规划和准备,努力将每一门课都呈现出自己的最佳状态。在校期间,她以优秀的成绩获得了研究生学业一等奖学金和研究生国家奖学金。

在学习方面,赵慧认真刻苦、求真惟实,生活中的她也是一个活泼开朗的人。在她的同学王梦科眼里,赵慧是一个外向、开朗、幽默的女孩。“她总能用积极乐观的感染周围的人。”赵慧一直怀以向上的心态面对学习生活中的压力,在空余时间里,她会约上好友去打羽毛球,或者看自己喜欢的书籍。松弛有度,笑对人生,是赵慧的处世写照。

在赵慧眼里,汉语言国际教育是一个专业知识与趣味性并存的专业。在学习理论性较强的专科课程同时,赵慧也掌握了书法、国画、民族乐器等中华才艺。心怀一颗中文梦,赵慧步履不停,向自己的目标全力奔赴。秉持对中华文化的敬重和热爱,赵慧坦言,自己不仅提升了文化素养与能力,更深刻感受到向世界宣传中华文化的责任感与自豪感。

稳扎稳打,青春向党

作为一名共产党员,赵慧以青春向党,积极参与党建活动。她在研究生期间担任了文法学院汉语音乐专业学生党支部书记,组织并开展主题党日活动十余次、理论学习活动二十余次,先后负责核查70余人党员发展材料及发展流程。赵慧任职党支部书记时正逢建党100周年,需要处理大量的党建材料,她始终以严谨细致的态度来对待工作。因其工作认真,负责心强,赵慧获评文法学院学生党建积极分子,所在支部获评先进党支部。

“犯错,反思,成长。”赵慧用这三个词语来形容在任职研究生兼职辅导员时的心路历程。研究生期间她曾任文法学院研究生会主席和研究生兼职辅导员,分管研究生日常管理和思想教育工作。面对高强度的学生工作,赵慧以严格的标准要求自己,兼顾好学业与工作。辅导员于露这样评价她:“工作上面踏实肯干,有责任担当;做事积极主动,无论是学习还是生活中都能在同学中起到模范带头作用。”赵慧认为任职研究生兼职辅导员是一个正反馈的过程,与同事和学生交流的过程中她学会以新的角度审视问题。同时,她也在学生工作的锻炼中提高了组织协调能力,积累了丰富的学生干部工作经验,为以后的人生道路提供了有益的经验。

笃行实践,全面发展

“实践出真知”,赵慧把专业知识和实践相结合使自己全面发展。她积极参加各项实践活动,发挥专业学科优势,在实践中锻炼提高了自己的信息搜集能力和语言表达能力。2020年曾在共青团山东省委、大众日报、山东高校学生教育与管理研究会举办的“新青年新偶像大讨论——‘绽放战疫青春·坚定制度自信’山东高校大学生演讲”展示活动中获山东省一等奖;同时将实习过程中的专业技能与未来的职业规划相结合,带着《国际汉语教师——构建语言桥梁,传播中华文化》的职业生涯规划书作品,参加了胶东经济圈首届职业生涯规划大赛决赛。在决赛现场,将实习实践过程中遇到的学生提出“为什么可以说‘快一点’不能说‘快两点’”这个语法讲解的教学案例编排成为情景剧,获得评委的一致好评,取得二等奖的优秀成绩。

志向高远,开阔眼界。身为汉语国际教育专业的学生,赵慧主动报名参加了2021奥地利萨尔茨堡大学(PLUS)Chinese-Austrian-EU Summer School项目,并以满学分5ECTS顺利结业。在暑期学校与来自欧洲各国的学者交流中国与欧盟各国的政治经济哲学音乐文学在文化碰撞中让她对跨文化交际有了新的认识。在参与不同讲座的过程中,赵慧的视野更加开阔,并且领悟到“在这个信息爆炸的时代,我们更要学会信息筛选。”她在一次次实践中磨练自己:参加演讲比赛前录制演讲视频,一遍遍回看寻找问题,再重新录制;参加职业生涯规划出现的错误,让她始终记忆如新……正是这样,造就了如今优秀的她。

心之所向,素履以往。赵慧心怀赤诚之心拥抱生活,以中文学子独特的胸襟气质面对广阔的世界。无畏前路艰辛坎坷,一路走来一路歌,乐观积极的她将继续前行。