【优秀学生】以信念铺就,终可攀峰——记2022届汉语国际教育专业硕士毕业生张倩

发布时间:2022-06-08 作者:冯亚萍 都奕君 审核: 发布:赵延升 浏览次数:47

姓名:张倩

专业:汉语国际教育

学生简介:中共党员,本科毕业于济宁学院英语专业,研究生就读于中国石油大学(华东)汉语国际教育专业,曾荣获研究生二等奖学金,作为党员积极发挥党员先锋模范作用,志愿参与疫苗接种服务、建党一百周年大合唱等活动。在济宁市人才引进计划中荣获岗位第一的优异成绩。

“吾心信其可行,则移山填海,终有成功之日。”张倩用这句话总结了她应对低谷时期的答案。跌跌宕宕是生活的常态,每个人都有落寞与彷徨,保持着当代青年应有的坚韧、信仰与热爱,张倩以“心”为向,以“信”为力,砥砺前行,奔赴更高耸的山峰。

用热爱浇筑梦想之花

提及汉语言国际教育专业,张倩分享了她的考研选择。本科英语专业学习期间,张倩曾作为第五届世界摄影大会曲阜站随行翻译,陪同70多个国家的摄影爱好者,共同参观了曲阜孔庙的文物。“因为文化的差异,外国友人会有很多的疑惑,比如衣服上这是什么图案?龙和凤代表什么意思?当我向他们讲解文物背后的我国传统文化时,自豪感、使命感,油然而生。”正是这次机会,张倩心中传承中华优秀传统的愿景开始萌芽,去往孔子学院的梦想开始编织。

面对当今多元化的世界,传承中国文化,发出中国声音,展现中国魅力是每个青年不可推卸的责任与当担。为实现心中愿景,张倩毅然决然决定跨专业考研,面对这次挑战,她丝毫不敢懈怠,利用每一分每一秒,翻阅资料,查找文献,模拟练习,势要将每一步踏稳。三个月内的学习量早已数不清,几本书,几套题都不足以诉说她在每个夜晚昏黄灯光下奋笔疾书的背影。

提起这段奋斗的时光,张倩至今依旧坚定自己的选择:“我不后悔。”既有考研英语成绩96分加持,又有对传承中华文化的热爱,张倩选择扛起自己肩上的责任与当担,向世界传授中国文明,散发中国历经千年沉淀的魅力。“我感到荣幸,感到自豪,感到幸福”,张倩激动地用近乎颤抖的声音说出这几个字,仅仅几字,激动之情溢于言表。

于变故磨炼,终有柳暗花明又一村

“现实中最无情的地方,就在于人生没有选择,能在变故中保持希望,在苦难中等待明天,终会迎来峰回路转,柳暗花明。”在张倩看来,自己做出的选择不同,生活也会呈现的色彩也就各异,而即使看似一条春意盎然、暖风和煦的道路,行进途中也会遭受风雨。而张倩也正是在一个又一的十字路口探索,在一次又一次暴雨中磨炼自我,最终迎来柳暗花明。

“我选择汉语言国际教育的初衷就在于孔子学院,去传播我们优秀的古老文明。”怀揣这个愿景,张倩在汉语言国际教育的道路上不断摸索,不断深造。面对论文难题,张倩积极主动询问导师有关论文的相关事宜,同时张倩始终相信,只有靠自己才可以获得真正意义上的成功,自己有能力、有信心才是真正的行。为了进一步研究论文方向,张倩充分利用假期参与实习,摸索论文方向,探究论文要点。在努力的浇灌下,张倩最终收获果实,距离梦想又近了一步。

因为疫情缘故,张倩前往孔子学院的愿望最终还是没有实现。“不过变故总是会有的,时常准备好Plan B是非常有必要的。”张倩及时调整方向,合理分析,参与公务员考试,但由于前期大部分标的精力与时间都放在论文与实习方面,张倩在公务员考试中落选。充满变数的生活,也使张倩陷入低谷期,但她也并被生活打倒。经过合理规划,张倩将目光转向济宁市人才引进计划。在面试过程中,张倩沉着发挥,充分展现个人能力,从气场到认真仔细的品格无不得到面试官的赏识,在1:8的面试比例中脱颖而出,以岗位第一名的成绩签约山东省泗水县人力资源和社会保障局。

遥望银河,继续攀登

“不管做任何事情我们都需要考虑全面,即是最糟糕的情况也不例外。”本科期间丰富的学生经历锻炼培养了张倩的统筹全局能力和应急能力。无论是担任学生会学习部部长、随行翻译、各种晚会主持人还是组织举办英文配音大赛,都积累成丰厚的经验。

孔子学院之梦的落空、时间紧任务重的备考……各种变数给张倩带来了巨大的考验,但她依旧保持乐观心态,调整心态与方案,重新规划自己前进的道路,在变故中磨炼自我,在变数中提升自我。从英语到汉语言国际教育;从孔子学院到共青团泗水县委员会;从学生会、随行翻译、校礼仪队长到疫苗接种志愿者;决然放弃教师编选择人才引进计划.......张倩始终秉持着全面发展、随心而动的信念,每一个职务,每一份活动无不是她所爱,在其中收获不同的能力与力量,汇聚凝结于一身。

回首自己研究生生涯,这条道路充满不测风云同时也会相遇雨后最绚丽的彩虹。张倩表示:“我会继续前进,不断学习,向更大的平台,更高的山峰迈进,只有尝试过,才知道到底合不合适。我并不后悔自己所做的选择,心之所向,行之所往,在所不惜。”张倩在前进的道路上从未停息过,始终保持着初心与热爱,尽管未来同样充满着各种位置与不确定,但她坚信只有心中有火,眼中有光,终可移山填海,定能看到自己最后成功的模样。