【优秀学生】借我花团锦簇的青春,等待醉人的清香弥漫 ——记优秀毕业生范雯雯

发布时间:2022-06-08 作者:刘丽 许淑雯 审核: 发布:赵延升 浏览次数:95

范雯雯,中共党员,文法学院法学专业2018级本科生,大学三年学业成绩一直保持在专业前5%,曾两次获得综合优秀一等奖学金、一次获得胜利石油成才奖学金,顺利推免至中南财经政法大学法学院宪法学与行政法学专业。在校期间,她曾担任校团委办公室副主任、正平普法协会秘书长、团总支副书记、法学2002朋辈导师、法学1801班团支书等职务;曾获上海道融自然保护与可持续发展中心2022年水青年计划全国十六强、山东省优秀实践队、上海大学第十四届“金法槌杯”模拟法庭比赛优胜奖、驻青六高校国家宪法日主题征文二等奖、山东省2022届优秀毕业生等多项荣誉。

天行健,君子以自强不息。在求学之路上,范雯雯一直保持积极进取的心态去面对大学四年的生活。在专业课方面,她学而不厌,持之以恒,专业成绩名列前茅;在学生工作方面,她勤勤恳恳,一丝不苟,协助老师整理编辑资料、帮助同学排忧解难;在社会实践方面,她发挥才干,勇于担当,担任教育专员一职,为实践队伍编纂文稿、开展线上线下教育活动。得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然。面对生活中的得与失,范雯雯始终平常心对待,她坚信青春之花历经磨炼会迎来更绚烂的绽放!

学如夏花将灿,兴趣是最好的老师

生活中总有一段不知道如何去走的路,范雯雯秉持初心,马不停蹄地向梦想奔跑。刚上大一的时候,范雯雯与大多数人一样处于迷茫的状态,但也是在这种状态下,兴趣成为了范雯雯的最佳帮手,从保持高中学习的劲头,每天积累一点点法学知识,到享受阅读法学教材,下功夫去研究专业名词来完善自己脑中的法律框架……对于法学的热爱让她专注于学习本身,而非未来可能取得的结果,她慢慢品味法条里的酸甜苦辣,在感受立法者纠结与思考的过程中体会法与生活的密切联系。

法学专业的学生最头疼的莫过于记忆。作为一个“法律人”,范雯雯也不例外地面临着大量背诵的困扰。她充分发挥学习的主动性与积极性,在学习过程中制作思维导图,探索适合自己的背诵方法。背诵之余,她也加强理解,注重学科间的融会贯通,在她看来,法学的学习不仅仅是为了应对当下的考试,更重要的是培养专业素养与应用能力。

善问者,如攻坚木,先其易者,后其节目。毋庸置疑,法学课程要面临很多专业性的问题。而作为初学者,范雯雯在面对自己学习过程中遇到的问题时,经常通过线上线下各种方式向授课老师们请教。在她看来,及时发问,及时解惑!只有解决自己的知识误区、知识盲区,才是对自己最大的负责。

大学这四年,范雯雯的成绩一直名列前茅,并获得山东省优秀毕业生等众多荣誉,一份耕耘,一份收获,正是这些细节的不断积累,让她锤炼出自身的韧劲,最终以专业第一的优异成绩成功保研!

行如翠菊肆意,工作与实践大胆尝试

学习上一丝不苟,学生工作方面,范雯雯也严谨负责,秉持“为同学们服务、协助老师展开工作”的理念,认真对待自己的每一次工作。作为法学1801团支书,她积极组织团日活动,协助班长处理班级日常事务,是班级同学的解语花;在职团总支副书记的她,汇总各团支部材料,监督和提醒各个团支书,是团支书们的小闹钟;担任校团委办公室副主任时,面对档案管理、校团委年鉴编纂、协调团委四部门六中心等庞杂的工作,她也追求细致,步步到位,认真落实每一个环节,是老师们的小助手。“三人行,必有我师焉。”范雯雯在工作中善于总结经验,向优秀看齐,全面提升自我,为日后的发展奠定了坚实的基础。

除了丰富的学生工作,范雯雯也积极投身于实践的海洋中,加入探路者追光者调研队,调研污水并宣传水安全等相关知识。

在队伍中,她担任教育专员一职,负责线上线下的教育活动。在开展教育的过程中,她认真去做,全身心投入,通过不断学习,思索更好的沟通方式,致力于让枯燥的知识变得更加生动有趣。她也遇到过很多前期准备过程中没有预料到的困难,也切实体会到了理想与现实的差距。特别是在疫情的大背景下,面对尽量避免人员聚集的要求,范雯雯与团队成员们反复考察衡量,结合当地实际情况不断调整计划,在积攒经验与教训的过程中圆满完成了教育活动。

“每个人的性格,没有优点和缺点,它只是你的特点。”在实践过程中,范雯雯也感受到每个团队成员所散发的魅力,大家各司其职,为共同的目标奋斗着。“大家在为同一个梦想而努力的感觉真好!刻在记忆里的那些个夜晚,都化成点点星光,指引着我们奔向诗和远方。”在范雯雯与其他成员日日夜夜的不懈努力之下,实践队终获得了国家级奖项青年计划全国十六强、山东省优秀实践队等奖项。

过往不恋,未来不迎,当下不杂。范雯雯在法学专业的道路上已经越走越远,越学越深。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”范雯雯将坚定自己所热爱的方向,朝着更高远的目标阔步迈进!