振奋人心!文法学院师生热议党的二十大报告

发布时间:2022-10-18 作者:江映晨 罗梦妍 审核:陈熙 发布:杨倩 浏览次数:148

中国共产党第二十次全国代表大会于20221016日上午10时在北京人民大会堂开幕,习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。文法学院广大师生通过组织党委理论学习中心组、学生骨干、各种学习小组等各种学习形式,积极实时收听收看大会盛况,认真聆听习近平总书记的报告,并结合自身学习工作实际进行座谈交流、畅谈感想体会。

文法学院领导班子和教工党支部观看大会 王元飞摄

文法学院辅导员老师、学生党支部收听收看大会 马夕雯摄

文法学院主要学生干部收看大会 罗梦妍摄

文法学院党委书记姚成郡表示,通过观看大会盛况、聆听习近平总书记报告,极大振奋了精神,为过去五年和新时代十年党和国家事业取得的举世瞩目成就和发生的历史性变革倍感自豪;充分洗礼了思想,对谱写马克思主义中国化时代化新篇章的习近平新时代中国特色社会主义思想进一步深刻领会;更加增强了动力,为党在新时代新征程中的使命任务和新目标、新战略、新举措深受感召。为此,需要进一步结合实际,持续深入学习贯彻党的二十大精神,不断提高思想认识,立足岗位、踔厉奋发、笃行不怠,抓好立德树人、推进高质量发展,以更加扎实的努力贡献学校中国特色能源领域世界一流大学建设,贡献社会主义现代化强国建设。

文法学院院长王学栋认为大会报告客观总结了过去十年尤其是过去五年来中国共产党在政治、经济、文化、社会等领域取得的举世瞩目的重大成就,提出了新时代新征程中国共产党的使命任务与重点任务,报告求真务实,催人奋进。他表示:“作为高校教师,要根据大会报告的要求,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,始终坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的正确办学方向,传承弘扬科学家精神,刻苦钻研,追求真理,严谨治学,全面提高人才自主培养质量,真正成为学生心目中有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的‘四有’好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大贡献。”

2022年全国青马班入选者、十大学生标兵法学2021级硕士研究生燕心悦表示,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。“作为新时代青年,我们要牢记嘱托,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。我们要心怀国之大者,厚植爱党爱国爱民情怀,不负时代所托、不负人民所望,踔厉奋发、勇毅前行。同时,作为团学干部,我们要及时向同学们传达党的声音和主张,引导广大同学把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。”

第十九届“校长奖”获得者汉语1902周治君表示:“当前世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们需要更加紧密团结,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章。”

25届研支团成员音乐1901付枝正在观影后分享感悟:“我更加意识到我们青年作为党和国家事业的“接班人”,要坚定信仰,坚守初心,奋力拼搏,跑出新时代的青春风采,在祖国和人民最需要的地方“发光发热”,在不久的将来,我将作为学校第25届研支团的成员之一,到祖国最需要的地方进行支教,我想在我这就是在国家建设中展现青春力量,书写精彩人生。”

校学生会主席团成员汉语2001陈骞在观影后感叹,新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。她表示:“作为青年党员,我们应牢记总书记指示,严格要求自己,敢想敢为又善作善成,以“咬定青山不放松”的拼劲,努力成为祖国建设的中坚力量;作为学生干部,我们要认真负责,为学校的发展贡献自己的一份力量。”

法国欧亚文化研究所国际法方向实习生法学2101刘乔威说道:“作为一名正读大二的大学生,我一方面感叹祖国过去这十年的变化之大,对祖国,对中国特色社会主义道路更加充满信心,另一方面,我要努力学习,为未来的发展打好坚实的基础,坚定地走在成为一名优秀法律人的道路上,希望未来能更好地投身到为人民服务的事业中。”

刚进入大学校园的汉语2201杨兴潭在宿舍与室友一同观看了本次大会,“作为新时代青年学生,我怀着满腔的激情见证了这一场胜利的团结的大会的召开。未来,我将在追梦征程上秉持初心,成为一名合格的新时代的接班人!”他表示,自己将不负众望,充分利用好大学时间,在大学的校园中不断锻炼自己、提升自己,生活得有意义、有力量。