【组织建设】关于组织开展学习党的二十大精神主题教育活动的通知

发布时间:2022-11-10 作者:赵延升 于露 审核:陈熙 发布:杨倩 浏览次数:162

各党团支部、全体学生:

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,文法学院组织开展系列学习党的二十大精神主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,把全院青年学生的思想和行动统一到党的二十大精神上来,更好团结引领广大青年学生不断提升理论水平,主动担当时代责任,紧跟党奋进新征程,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量。

二、活动对象

文法学院各党团支部、全体成员

2022年11月至20235

四、活动内容

1.组建宣讲队伍。学院组建党的二十大精神学生宣讲团,鼓励党团员结合专业特色和自身实际,运用青年视角、青年方式、青年话语,讲好党的二十大精神,激励广大学生投身强国征程,作出应有贡献。请有意愿的党员、团员、优秀学生,尤其是国际组织实习生、研支团成员、退役士兵等在各方面表现突出的学生积极参与。有意向报名参加的同学请于11月14日前加入QQ群(群号为:770501311)。

2.拍摄微视频。深情讴歌伟大的党、伟大的祖国、伟大的时代,积极展现我院青年学生在奋斗新时代、奋进新征程中的良好精神面貌,以实际行动敬献党的二十大,学院近期拍摄微视频《领航》。请广大学生党员、入党积极分子根据专业特色和个人特长,积极报名,参与微视频脚本编写、歌曲演唱、场景演绎及视频拍摄剪辑等工作。请有意愿参与的同学于11月14号前加入QQ群(群号为:770207298)。

3.开展主题学习活动。各党团支部强化对支部成员的思想政治引领,针对支部成员多样化、个性化、差异化的理论需求,积极开展分层次、全方位、立体化的主题学习活动,引导动员支部成员深入贯彻学习党的二十大精神,推动学习宣传不断走深走细走实

4.举办专题朗读大会。丰富学习宣传贯彻党的二十大精神的形式,引导广大青年学生深刻领会党的二十大的主题,坚定文化自信,结合我院专业特色,举办专题“朗读大会”,选取歌颂党和人民的优秀读物以及校史素材,邀请校内教职工代表、学生代表以及团支部代表,分篇章分地点分批次进行朗诵。

5.举办12·4宪法晨读活动。二十大报告中指出坚持全面依法治国,推进法治中国建设。青年是国家的未来,是建设社会主义现代化国家的后备军和坚实力量。作为青年学生,务必努力学习法学知识,养成法治思维,培育规则意识,切实担负起传播法治思想、建设法治中国的己任,使自己成为推动全面依法治国进程的有生力量。通过12.4宪法日组织全校学生开展宪法晨读等系列活动,引导学生学法尊法守法用法,积极担当法治精神的传播者、实践者、弘扬者

6.举办师生联欢晚会。以文艺演出的形式庆祝二十大胜利召开,讴歌过去5年工作和新时代10年伟大变革,内容主要包括有新时代主旋律红色歌曲演唱,红色故事情景剧等,让全体师生在文艺活动中进一步深入学习和领悟党的二十大精神。

7.举办主题演讲比赛。举办“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题演讲比赛,展现文法学子的矢志不渝的爱国热情和勇担先锋的时代风采。活动分为选拔阶段及决赛阶段,选拔阶段由各团支部自行组织,决赛时从规定主题中自行选择一个进行主题演讲。

8.举办主题征文比赛。本次征文活动以分享学习党的二十大报告感悟为主,用文字传递党的二十大精神。内容可以是宣传新时代青年学习、成长、奋斗、奉献的青春故事,也可以歌颂重大革命历史事件中涌现的青年人物及其光辉事迹,征文比赛结束后,将在文法学院公众号开设专栏展示优秀作品。

五、注意事项

1.切实提高思想意识。各党团支部要提高政治站位,结合本支部实际,提出具体计划、着力抓好落实,确保学习工作落实落细。

2.牢牢把握正确导向。要坚持团结稳定鼓劲、弘扬主旋律、传播正能量,着力用党的二十大精神统一思想、凝聚力量,引导学生主动担当时代责任,奋进新征程。

3.着力提升实际效果。要坚持贴近实际、贴近学生,努力增强学习宣传贯彻党的二十大精神的实效性。

文法学院团委

2022年11月9