学校党委书记王勇指导我院学生党支部学习贯彻党的二十大精神

发布时间:2022-11-18 作者:罗梦妍 刘高高 审核:姚成郡 发布:赵延升 浏览次数:19

学校党委书记王勇指导我院学生党支部学习贯彻党的二十大精神 王大勇摄

为深入学习贯彻党的二十大精神,1116日,文法学院汉语音乐专业学生第二党支部在音乐系129教室开展以“文以载道勇担时代使命,艺以融情抒奏发展新篇”为主题的学习贯彻党的二十大精神主题党日活动。学校党委书记王勇亲临现场进行指导,学校党委副书记马国顺,党委常委、党委组织部部长张卫东,党委学生工作部(武装部)专职组织员高平发参加活动。活动由学院党委书记姚成郡主持,院长王学栋等学院班子部分成员,教师代表及汉语音乐专业学生第二党支部成员参加。

学校党委书记王勇讲话 罗凌云摄

中国,我要为你写一首诗,用太阳金色的语言,用心海浩瀚的蔚蓝。一篇配乐诗朗诵《青春中国》拉开活动序幕,汉语音乐专业学生第二党支部成员个个精神饱满,激情飞扬,发挥专业特长,朗诵《青春中国》,演奏《红旗颂》。铿锵有力的诵读,诵出文法学子对党和国家的忠诚和热爱;慷慨激昂的乐曲,奏响新时代文法学子坚定不移跟党走、奋进新时代的责任与担当。

朗诵《青春中国》,演奏《红旗颂》 阚春雪摄

与会师生党员代表发言,表达自己对党的二十大精神的认识与理解。来自汉语言文学和音乐专业的青年学生代表分别从专业学习、社会实践、青春理想、红旗团支部建设等方面分享了自己成长的心路历程与对党的二十大精神的理解。“每当我遇到挫折与坎坷,我都会想起提交入党申请书时的那份坚定的信念。也正是因为这份信念支撑着我,让我始终保持着积极的心态面对一切困难”,汉语音乐专业学生第二党支部书记、校学生会主席团成员、音乐学(管弦)1902王家琪如是说。中文系党支部书记张欣、音乐系主任苏静等教师代表分别从未来人才培养方向、专业学科建设、学院工作与学院建设、文化传承、创作与创新等方面谈到了自己的心得体会与感受。

师生党员代表发言 阚春雪 罗凌云摄

学校党委书记王勇在听取大家发言后,针对如何深入学习贯彻党的二十大精神作了讲话,与师生进行了座谈交流。他指出要深刻理解党中央将教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署的战略意义和深远影响,充分发挥好高校作为科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力的重要结合点的独特作用,要将学习贯彻党的二十大精神落实到学习和发展中。围绕专业学习,他强调了打好专业基础的必要性,“不管是哪一个专业的学生,都要打好基础,大家不要输在起跑线,要珍惜在学校中最美好的时光,多多阅读书籍,充分利用学校资源,就像一万小时定律一样,功到自然成,人才是不会被埋没的。”

学校党委书记王勇与文法学院汉语音乐专业学生第二党支部共同学习党的二十大精神 罗凌云摄

围绕今后发展,他强调了特长与综合能力的重要性:“想要成为时代新人,一定要学会一门特长,找到自己的兴趣点所在。大家还要多和其他专业的学生与老师交流,大学培养的是综合素质,大学生们都是在一点一滴中潜移默化地成长的,要多听一些专业前沿讲座,这样才能得到综合素质的提高。”

学生一定要静下心来,不要虚度时光,要向榜样看齐,尽早确定目标,找到自己的发展方向。提高就业竞争力,堪当民族复兴大任的时代新人,为国家、行业和社会发展做出贡献。”王勇书记向汉语音乐专业学生第二党支部成员提出了殷切嘱托。