【学术交流】我院法学系教师应邀参加山东省民商法学年会暨“后民法典时代的注释民法学”学术研讨会

发布时间:2023-03-28 作者:董岩 审核:刘清 发布:王元飞 浏览次数:33

325-26,山东省法学会民商法学研究会和中国海洋大学文科处主办中国海洋大学法学院承办的的山东省法学会民商法学研究会年会暨“后民法典时代的注释民法学”学术研讨会在中国海洋大学崂山校区顺利举行。来自山东省内外从事民商事法学理论研究和法律实务专家学者100余人齐聚一堂。

本次年会的主题是“后民法典时代的注释民法学”。中国人民大学党委常委、副校长,中国法学会民法学研究会副会长兼秘书长王轶教授和山东大学荣聘教授,中国法学会民法学研究会学术委员会副主任郭明瑞教授分别作“解释论背景下的民法学研究”和“后《民法典》时代的注释民法学”主旨演讲。

我院法学系主任孙增芹副教授、财税金融法律研究中心副主任刘玉林副教授和环境能源法律与政策研究中心副主任董岩副教授应邀参会。孙增芹副教授主持了小组专题“公司法重大修改与制度创新”。董岩副教授以《生态环境侵害排除责任的解释论分析》为题,在小组专题“民法典各编规则解释与制度衔接”作了专题发言。发言获得了与会专家学者的一致好评,亦在省内外法学界发出了中石大绿色法学之声,提升了文法学院在国内法学学术圈的知名度。