【博雅讲堂(第84讲)】董修元教授谈犹太历史与文化

发布时间:2023-06-01 作者:罗梦妍 摄影:陈美希 审核:刘清 发布:宋杰 浏览次数:10

5月30日,山东大学人文社会科学青岛研究院董修元教授做客博雅讲堂第84讲,结合犹太历史发展进程的鸟瞰脉络和重大事件,讲述犹太文化所涵盖的思想、经典、习俗等内容。讲堂由荟萃学院、文法学院主办,文法学院、人文素养班及全校百余名师生听取讲座。

董修元教授讲授犹太历史与文化

“无论是出书还是写文章,犹太人都坚持说他们的文化是一种文明,这是为什么呢?”董修元从问题引入,展开对犹太历史与文化的讲述。“大家印象中的犹太人是怎样的?”董修元再次向在场观众提问,开放性的问题一下子激发了在场观众的热情,讲座现场的回应声此起彼伏。根据大家的回答,董修元总结了一般大众对犹太人的普遍印象,并对其进行了解释。

从对犹太人的整体印象出发,董修元将其具化为犹太人个体,从经济、政治、科学、哲学等七个领域列举了具有杰出成就的犹太人,如马克思、爱因斯坦、弗洛伊德、乔姆斯基等,展示了他们对人类文明发展做出的巨大贡献。

针对犹太人的身份认定问题,董修元解释了族群和民族的区别。他指出,民族就是人们在历史上形成的一个有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现于共同文化上的共同心理素质的稳定的共同体。继而从语言、地域、经济生活、共同心理素质四个层面,逐一分析犹太人的特点。在分析犹太人共同的经济生活时,董修元表示,犹太人倾向于从事高流动性的职业,如医生、律师、钻石商等,经济生活很大程度上取决于教育程度。

讲座现场

从宗教信仰展开,董修元回顾了犹太民族历史,强调犹太人虽长期以来没有自己的国家,“散居”异国他乡,却保留了自己的文化而没有被同化;在发展过程因宗教和经济冲突,多次经历诸多磨难,依然坚忍不拔。

在互动环节,针对在场观众有关民族定义中心理素质的问题,董修元强调了文化和价值观的作用,并就以色列周边国家和犹太人的生存与发展的关系问题,与现场观众进行了深入交流。

主讲人简介:

董修元,山东大学人文社会科学青岛研究院教授、博士生导师,犹太教与跨宗教研究中心副主任。主要研究领域为中世纪犹太与阿拉伯哲学、比较宗教学、经典诠释学。出版专著《迈蒙尼德宇宙生成论思想研究》(上海三联书店,2022)、译著《迈蒙尼德:论知识》(商务印书馆,2022)和《法拉比:论完美城邦》(华东师范大学出版社,2016),在《哲学研究》《世界宗教研究》等国内外权威学术期刊发表论文多篇。