【卓越法治人才培养系列讲座】陈亦超谈“坚持发展全过程人民民主,加强基层立法联系点建设”

发布时间:2023-09-10 作者:吴冰蕊 审核:刘清 发布:宋杰 浏览次数:10

陈亦超进行讲解

院长王学栋教授总结

9月8日,文法学院“卓越法治人才培养”系列讲座在模拟法庭142顺利开讲全国人大常委会法制工作委员会国家法室二处处长、黄岛区人大挂职党组成员、副秘书长陈亦超受邀作题为坚持发展全过程人民民主,加强基层立法联系点建设”的学术讲座。院长王学栋,副院长冷凌,法学系系主任孙增芹,法学系博士研究生、硕士研究生以及部分本科生共同参与。

陈亦超从充分认识全过程人民民主重大理念的意义谈起,从立足新的历史方位、为人类政治文明贡献中国智慧等四个方面分别进行了具体介绍,指出全过程人民民主是新时代我们党领导人民推进社会主义政治建设取得的重大理论和实践创新成果。随后,陈亦超阐述了全过程人民民主的科学内涵与重大原则。以自身工作经历为例,陈亦超详细地讲解了基层立法联系点的发展历程以及重要作用,并希望同学们关心黄岛区基层联系立法点建设,鼓励同学们积极参与调研,“把论文写在祖国的大地上”。最后,王学栋对此次讲座进行了简要总结,勉励在场同学以严谨规范的态度从事相关研究与工作,并寄语同学们深入社会领域,密切关注法治问题。

本次讲座中,陈亦超结合自身丰富立法经验与在场师生进行了深切的沟通交流,对相关理论进行了深入浅出的阐释,高屋建瓴、旁征博引,以诙谐幽默的语言为在座师生呈现了一堂精彩的学术讲座,大家纷纷表示受益匪浅。