【黄岛文法讲坛(第49讲)】宫立教授谈“读书、教学、交游——谈谈中国现代作家研究的几个微视角”

发布时间:2023-10-16 作者:张浩楠,摄影:杜丽娟 审核:刘清 发布:宋杰 浏览次数:10

宫立教授进行讲解

1013日,黄岛文法讲坛第49讲于文理楼142顺利开讲,山东大学文学院教授、博士生导师宫立受邀题为“读书、教学、交游——谈谈中国现代作家研究的几个微视角”的学术讲座。文法学院中文系党支部书记张欣,副主任门红丽以及部分本科生参加此次讲座讲座由中文系主任沈壮娟教授主持。

讲座伊始,宫立教授引用焦裕禄的名言“吃别人嚼过的馒头没味”开讲,提醒同学们应当养成自己阅读名著的习惯,并对文学名著拥有自己的思考。接着,他以李怡、杨剑龙等学者的学术研究为例,建议同学们找到自己的所长,深耕某个领域。其后,宫立教授用陈子昂在《登幽州台歌》中的“前不见古人,后不见来者”讲到要根据已有的研究推理出具有创新性的创作点,并补充到当前的研究中,同时提出了“听作家谈读书”“作家上课记”“作家的朋友圈”三个新颖的研究方向。最后,宫立教授结合自身经历勉励在场学生:文学不仅仅是研究作品,更是研究我们自己,在研究的过程中通过学问连接自己的人生,发现我们自己对于人生独特的理解。

讲座最后由沈壮娟教授评议总结,沈教授认为宫教授的讲座从“如何做学问”“如何做人”两个维度展开,用深入浅出的方式、平易近人的话语体系展现出自己多年求学问道的深刻体悟。

本次讲座有助于促进文法学子养成热爱阅读的好习惯,找到自己的学习方向,使学生对文学研究新方向有新感悟,为大学学习生涯和发展方向起到了良好启发与引导作用

主讲人介绍:宫立,山东大学文学院教授、博士生导师,中华文学史料学学会近现代史料学分理事会。入选国家高层次青年人才计划(2022年度),山东大学杰出中青年学者(第一层次)。主持国家社科基金项目两项,主要研究方向为中国现当代文学史料研究与学人研究。著有《中国现代作家佚文佚简考释》《风骨:中国现代文学学人素描》等。学术成果获河北省社会科学优秀成果奖一次,河北省文艺评论奖三次。