【思想引领】文法学院团校暨“青年马克思主义者培养工程”第七、八讲顺利开展

发布时间:2024-03-11 作者:霍鹂文 罗雅文 审核:陈熙 发布:杨倩 浏览次数:10

3月9日,文法学院团校“青年马克思主义者培养工程”第七讲、第八讲于文理楼142顺利开展,山东省“三下乡”社会实践优秀指导教师赵延升担任主讲人,文法学院2023级本科辅导员张淑媛出席,团校全体成员参与培训。

团校第七讲主题为“社会实践选题、策划与组织”。赵延升以“为什么要社会实践”和“社会实践要做什么”两个问题为引,结合我校对口扶贫内蒙古科左后旗实况,指出了大学时期了解社会、实践调研的重要性。赵延升辅以实例,细致介绍了6种实践类型,并为学生们解释了社会实践活动开展的具体流程,从选题、组队、项目申报、开展实践、成果转化五个步骤进行讲解,使学生们对于社会实践有了全面细致的认识。赵延升呼吁在座学生抖擞精神,积极投身于社会实践活动,了解国家对于人才的迫切需求,把社会实践与促进创新创业结合起来。

团校第八讲围绕“互联网+”、“挑战杯”系列大学生创新创业大赛来展开。赵延升从概念、类别、大赛赛道、大赛评审等角度详细介绍了系列赛事,并针对文法学子专业强项,围绕论文选题、项目挖掘、组队等方面,辅以优秀参赛作品,给予学生们一定参赛指导与建议。针对“挑战杯”大学生创新创业大赛,赵延升特别指出,参赛学生须认真学习党的十九大重要精神,结合对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的要求,用建设性的态度和改革发展的眼光,锻炼运用科学理论认识、分析和解决实际问题的能力。

社会实践与创新创业对大学生而言是非常重要的。在未来的发展中,我们应当敢于行动,投身到社会实践中去,同时也要培养创新思维,为实现社会主义现代化贡献力量。”音乐2301仇浩宇如是说。本次团课加深了学生对社会实践与创新创业类赛事的认识,激发了文法学子参与社会实践与创新创业赛事的热情,为文法学子日后参与相关活动奠定良好基础。

辅导员张淑媛主持 王依灿摄

赵延升老师讲课 苑依梦摄