【思想引领】文法学院团校暨“青年马克思主义者培养工程”第十、十一讲顺利开展

发布时间:2024-03-25 作者:霍鹂文 王婷 审核:陈熙 发布:杨倩 浏览次数:10

323日,文法学院、马克思主义学院团校暨“青年马克思主义者培养工程”第10讲、11于文理楼顺利开展,校团委兼职副书记董晖、文法学院辅导员杨倩分别担任主讲人,团校全体成员参与培训。

团校第10讲以“如何打造先进团支部”为主题,董晖与各班学生干部沟通交流、分享经验。董晖以组织部的架构为切入点,强调“组织建设是打造先进团支部的根基”。此外,董晖从支部团建系统、打造特色支部、思想引领三方面引导各班学生干部全面考虑学生需求、促进学生积极参与支部活动,从而提升各支部活力,引领各支部向优秀团支部看齐。“通过这次团课,我明白了打造富有活力的团支部单靠团支书个人是行不通的,还应该充分考虑学生的需求,引导学生积极参与。打造先进的团支部虽任重道远,但我有信心我能够做到。”汉语2301团支书刘天韵淇感慨道。

团校第11讲以“在关系中成长:大学生人际交往”为主题,分为人际关系概述、人际吸引影响因素、人际交往沟通技巧三个部分。杨倩以“人际关系”名词为切入点,为学生讲解了人机关系发展的四个过程:认知定向、情感探索、情感交流、稳定交往,并介绍了外表、才能、人格特质等人迹吸引影响因素。杨倩在讲解过程中将心理学专有名词与近年来社会热点相结合,阐释了富兰克林效应、晕轮效应、曝光效应等心理学概念,不仅为团校成员普及了心理学知识,也引得现场气氛逐渐活跃。在讲到人机交往沟通技巧之时,她组织绘制“我的人际圈”、社交能力打分活动,在场学生均踊跃参与。“社交宿醉指的是由于接受超出自己承受范围内的社交刺激,引起精神或生理上的不适。我们要正视社交焦虑,给自己预留‘充电’时间,努力提升自身人格特质,做有意义的社交。”杨倩倡导在座学生。

本次团校的开展有助于进一步提升学生干部的积极性,提高其工作能力和效率处理好人际关系,有利于提高支部活力,助力先进团支部的建设。

第十讲现场 仇浩宇摄

董晖发言 仇浩宇摄