【卓越法治人才培养系列讲座之涉外篇】牟效毅谈“能源转型与能源安全问题”

发布时间:2024-04-12 作者:杜丽娟 审核:刘清 发布:宋杰 浏览次数:10

讲座现场 张浩楠摄

院长王学栋为牟效毅教授颁发“涉外法治人才培养荣誉教授”聘书 张浩楠摄

与会老师合影 张浩楠摄

4月9日下午,文法学院“卓越法治人才培养系列讲座”于文理楼142顺利开展,英国邓迪大学能源法律与政策中心能源经济学教授、美国俄克拉荷马大学经济学博士、中国人民大学客座教授牟效毅应邀作题为“能源转型与能源安全问题”的讲座。讲座由文法学院副院长冷凌主持,院长王学栋,法学系主任孙增芹,法学系无课教师与本科生、研究生参与讲座。

讲座伊始,王学栋为牟效毅颁发“涉外法治人才培养荣誉教授”聘书。随后,牟效毅从充足的供应量、合适的价格、可靠的基础措施设置及对能源负面影响的可接受性四个方面介绍了能源安全的概念。他详细讲解对外依存度与集中度这两个度量能源安全的指标,并提及能源转型所带来的挑战,主要包括可再生能源供应的间歇性和不稳定性以及可再生能源对矿产品需求上涨的问题。牟效毅强调源安全是不断变化的概念,并指出在现阶段能源安全的视角已然从石油供应转向天然气供应。讲座最后,牟效毅就学生所提出的能源转型有关问题,与学生们进行了亲切的交流和深入的探讨。

本次讲座及聘请牟效毅教授为我院荣誉教授,是学院获批教育部首批“涉外法治人才协同培养创新基地(培育)”后的重要举措,对于我院大力推进涉外法治建设、坚定法治自信、不断加强涉外法治人才培养具有重大意义。

主讲人简介:

牟效毅,英国邓迪大学能源法律与政策中心能源经济学教授,美国俄克拉荷马大学经济学博士,中国人民大学客座教授、广州外语外贸大学绿色发展中心兼职研究员、广州城市理工学院荣誉教授、中石油国家高端智库中心外部专家,美国经济学会、国际能源经济学会(International Association for Energy Economics)户英国能源研究院(Energy Institute) 会员,研究方向为能源经济学、产业组织和公共经济学,在Journal of Industria Economics, Economic Inquiry,Journal of Commodity Markets, Energy Journal, Energy Economics, Energy Policy,0perations Research等顶级期刊发表论文多篇。曾在Global Energy Decisions任高级咨询顾问,在中国石油天然气集团公司及中国石油天然气股份公司从事石油产品、天然气与管道销售与计划管理工作。