【卓越法治人才培养系列讲座之法官篇】郝李丽谈“保险合同案件审判要件解析”

发布时间:2024-04-18 作者:侯博文 审核:刘清 发布:宋杰 浏览次数:52

4月16日,文法学院“卓越法治人才培养系列讲座”之法官篇在文理楼302顺利开讲,黄岛法院四庭庭长、一级法官郝李丽应邀作题为“保险合同案件审判要件解析”的讲座。讲座由文法学院法学系党支部书记康雷闪副教授主持,法学专业研究生参与讲座。

郝李丽谈“保险合同案件审判要件解析” 白玛曲吉摄

讲座伊始,郝李丽法官从如实告知义务的审查、格式条款的审查、解释规则的审查三个方面介绍了保险合同案件审查的一般原则,结合典型案例强调了实务中的审查要点和注意事项。结合实际审理的案件,郝李丽细心讲解机动车损失险和责任险等典型案件的审判规则,分享了审理过程中遇到的现实问题,为在场学生带来了宝贵的实践经验。最后,郝李丽法官针对学生提出的限制治疗方式条款、等待期条款的效力等有关问题,与在场师生进行深入交流与探讨。

本次讲座通过案例分析和经验分享,进一步提高了文法学院法学专业学生对保险合同在实务中的理解,对法学理论的深入学习和法律实务视野的拓展具有很强促进作用

参与讲座人员合影 白玛曲吉

主讲人简介:

郝李丽,黄岛法院民四庭庭长,一级法官,在法院系统工作十余年,长期从事民商事案件的审判和研究,曾荣获“青岛市优秀法官”“全市法院表现突出个人”“西海岸新区三八红旗手”等。