【思想引领】文法学院团校暨“青年马克思主义者培养工程”第十七讲顺利开展

发布时间:2024-04-22 作者:霍鹂文 审核:陈熙 发布:杨倩 浏览次数:10

420日,文法学院、马克思主义学院团校暨“青年马克思主义者培养工程”第17讲于文理楼142顺利开展,由文法学院传媒中心新闻工作室主任罗焜担任主讲人,团校全体成员参与培训。

团校第17讲以“摄影技术提升与新闻宣传”为主题,分别从摄影、新闻写作、社会实践宣传三个方面展开阐述。课程伊始,罗焜以“什么是摄影”问题为引,指出摄影的本质是艺术这一结论。罗焜以文法学院相机为例,利用图片和注释详细介绍了相机的基本构造和使用方法,并结合照片的对比,为学生一一解释了摄影三要素:ISO、快门、光圈的重要性和区分。此外,罗焜结合我院实况,为学生培训了如何进行会议摄影、晚会摄影和运动摄影,并重点强调了摄影中构图、光影、取材三者结合的重大意义。当谈及新闻宣传时,罗焜采取理论和事例相结合的方式,截取大量我院院网新闻后加以批注,以此讲述新闻的五大结构。同时,她还结合工作经验,总结大量新闻撰写期间容易出错的部分并予以解释,给在场成员留下了深刻印象。身为我院薪火相传实践队成员,罗焜在讲解社会实践宣传部分时使用了大量材料,以视频、公众号推文等形式为学生展现了薪火相传实践队风采和工作实况。她强调,社会实践宣传不同于严谨的新闻宣传,需要采取多元化的方式进行推广宣传,才能达到社会实践的根本目的。

此次团校为在座学生普及了新闻宣传方面的基础知识和注意事项,有助于提高学生新闻宣传能力,推动学院新闻宣传工作的进一步发展。

团课现场 孙佳家摄

主讲人罗焜 黄琦栋摄