【思想引领】追光而遇·沐光而行 ——文法学院优秀学长学姐系列考研经验分享会成功举办

发布时间:2024-04-28 作者:尚洁仪 审核:陈熙 发布:杨倩 浏览次数:10

为打破考研信息壁垒、全面疏通考研信息渠道,方便同学之间的信息交流,帮助他们解决在备战考研时的复习方法、时间管理、心态调整等方面的问题,2024年4月25日晚,文法学院学生会于西环106举办“追光而遇·沐光而行”优秀学长学姐系列考研经验分享会。此次分享会由学术实践部高文鑫、贾林溪主持,并邀请成功考研的法学2002班王启越、汉语言2001班王天昊、汉语言2001班蔡馨蝶、音乐2001班王佳欣分享考研经验。文法学院各级、各专业有意向的同学积极参加了此次分享会。

活动伊始,主持人高文鑫向参会人员简要介绍此次分享会的目的、流程及各位分享人。各位分享人来自文法学院各个专业,且均已成功考研,他们将根据学术实践部收集的广大同学的问题进行针对性回答并现场答疑。随后,高文鑫向参会人员介绍第一位分享人法学2002班王启越,他已成功考西北政法大学。

王启越从答疑和建议两个部分展开分享。针对同学们的“信息收集渠道”、“复习时间如何安排”、“考研方向如何确定”等七大问题,王启越进行了详略得当的回答。尤其是“考研方向如何确定”此关键性问题,他从兴趣、院校层次、地理位置、报录比四个方面作出详细解答。他认为,选择考研方向的关键因素是兴趣,但也不能忽视客观条件的考量,要对报考院校进行详细的了解后再做决定。最后,他提出建议,在备战考研期间也要尽量兼顾法考,考研需要尽早决定、提前努力准备,切勿“口号式”考研。

接下来,音乐2001班王佳欣进行经验分享。她以学院总排名第五名、声乐方向总成绩第一名的成绩成功考入山东艺术学院。面对信息收集渠道、精力分配、效率等问题,她从本专业角度给出针对性建议。她指出筛选考研信息时切勿好高骛远,作为基础较为薄弱的音乐生要尽早开始英语、政治考试的准备,并长期保持适量学习的状态。另外,她强调还要充分利用碎片化时间,提高效率,切忌假装努力自我感动,学习过程结合理解才能事半功倍。面对同学提出的“应该何时开始准备考研”的问题,她认为应该考虑人实际情况,关键是全力以赴。

第三位分享者是来自汉语言2001班的王天昊,他成功考中国人民大学。王天昊从自身实际经历出发、以自己所见所闻举例展开分享。面对如何择校和选专业的问题,他以自身为例,从个人条件和兴趣、院校特点、命题特点、分数线四个角度详细介绍如何综合考量并选择。在资料收集方面,他也提出了自己的许多看法。他认为,选择资料时一定要注重其实际作用,不要执着于手写笔记,“囤笔记”行为毫无意义的,应多去比较选择最适合自己的资料。另外,要敢于提问,“拐弯抹角式”提问效率低下不可取。除此之外,他还分享了许多优质公众号,并推荐优质书单。

最后一位分享者来自汉语言2001班蔡馨蝶,她成功考四川大学。蔡馨蝶同样以自身经历为例分享自己的考研之路。她认为考研一定要树立明确的目标、从一而终,要心理层面的极度渴望才能撑过考研的漫长周期。她分享了自己选择四川大学的原因,以此为例强调在客观方面人数、初试题、报录比等与主观方面实力、效率、喜好等综合考量的重要性。对于专业课的准备,她也作出详细解答。另外,她强调“考研是一个马拉松的过程”,备考过程中要多关注心理、自制力、身体健康等方面的问题,良好的心理状态和身体状态是基础。

此次分享会为文法学子们提供了信息交流平台,让意向考研的学生更加了解了考研的最新动态、报考流程,帮助了他们更全面地把握考研形势。

主持人贾林溪介绍 贾欣诺摄

主持人高文鑫宣布开始 贾欣诺摄