搭建平台、细化措施,加力推进青年教师发展培养工作

发布时间:2024-06-21 作者: 审核:冷凌 发布:王元飞 浏览次数:616

大会现场

学院一直非常重视青年教师培养,把促进青年教师卓越发展作为推进学院高质量发展的重要一环。近日,学院围绕加强青年教师发展培养进一步采取了一系列措施。

为构筑青年教师发展共同体,促进青年教师合作交流、互相促进、共同发展,学院组织建立了青年教师发展联合会。6月20日下午,在文理楼358召开成立大会,学校团委、工会负责人、学院班子成员、院各单位负责人代表、及40岁以下青年教师参加了成立大会。

成立大会由副院长、工会主席冷凌主持。党委书记姚成郡首先从“为什么成立”“成立后做什么”等方面介绍了成立青年教师发展联合会的初衷与目的,希望青年教师联合会通过进行思想沟通、开展业务交流、组织文体联谊、汇集意见建议等发挥好促进青年教师发展成长的职能,并提出了“自主性、实效性、灵活性、适度性、融合性、长效性”的工作目标与要求。

学校工会主席王德钊致辞

学校团委书记季林海致辞

青年教师会上发言

学院党委青年委员、副院长刘清宣读了第一届理事会候选人名单。会议表决通过了联合会章程,选举产生了第一届理事会:刘玉林任会长、张泰、付寒娇、张冬君、刘正宇任干事,张泰兼任秘书长。刘玉林代表理事会做了表态发言,表示将秉承“团结、交流、合作、创新、进步、奉献”的工作宗旨,履行“联系青年教师、服务青年教师、引导青年教师”基本职能,为青年教师提升教学科研管理水平、实现全面发展创造条件。孙涛作为会员代表谈了青年教师职业发展面临的挑战和发展需要,希望能够通过联合会,得到支持和助力。部分青年教师谈了个人发展体会,提出了对联合会工作的意见和建议。

学校工会主席王德钊在致辞中提出,文法学院青年发展联合会立足加强教师队伍建设,对于培育青年教师发展具有重要意义,应该突出围绕师德师风建设重视思想引领,积极搭建共享资源、交流经验和互相学习的平台,起到凝心聚力的作用。学校团委书记季林海在致辞中提出,文法学院青年发展联合会应当在学术研究引领、关注学生成长、服务学校学院中心工作、关注学生成长等方面,塑造青年教师干事担当的精神,提高青年教师的认可度和归属感。

最后,院长王学栋在总结中,感谢学校相关部门长期以来对学院发展、师资队伍建设、青年教师成长等方面给与的关心和指导。同时指出,联合会要立足目标定位,切实发挥团结、凝聚、服务、引领全体青年教师的纽带、桥梁作用。通过提供和搭建交流与合作的平台,激发青年教师的活力与积极性,增强其归属感和向心力,把青年教师的自身发展与学院的发展紧密地联系在一起,打造学院青年教师发展共同体、幸福共同体,为学院的高质量发展提供不竭的动力。

座谈会现场

成立大会后,学院随即召开了青年教师座谈会,听取青年教师对学院工作的意见和建议,并对青年教师在教学科研能力提升及职业发展等方面,面临的问题和困惑,给予了解释和回应。院长王学栋表示,学院尽最大的力量,为青年教师成长与发展提供资源与平台,同时要求青年教师要恪守职业道德,做“值得尊敬的教师”,要做到守住底线、惟真惟实、追求卓越,把个人发展与学院发展结合起来。

在此之前,学院经过研究,于6月11日制定印发了《文法学院青年教师培养行动计划》,针对青年教师特别是新进青年教师发展提升,制定了抓好师德教育“第一课”构筑青年教师发展共同体加强新进青年教师“三三制”集中培养实施“六个一”促进计划实施“青年英才支持计划”落实“青年教师教学素养提升计划”营造“教在文法”优良环境等系列措施,多措并举促进保障青年教师发展,全面营造优良发展环境,保障青年教师潜心从教、卓越发展。