创造太阳——中国石油大学(华东)建校70周年交响音乐会圆满举行

发布时间:2023-09-30 作者:石大新闻网 审核:陈熙 发布:杨倩 浏览次数:11

9月28日,学校建校70周年交响史诗音乐会《创造太阳》在体育馆隆重举行。校领导、来宾、校友及师生近4000人观看演出。

《创造太阳》以学校办学历程为背景创作,取名于学校的标志性雕塑“创造太阳”。全剧以交响乐、合唱、诗歌朗诵和多媒体视频为表现形式,展现学校恢弘的办学历史和辉煌的办学成就,演绎一代代石大人“家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越”的精神风貌,激励石大人踔厉奋发、勇毅前行,不断书写新的奋进篇章。本场音乐会由国家一级指挥徐学敏任总指挥,表演者全部来自学校师生,包括98位合唱人员、80位乐队成员和6位朗诵人员。

第一乐章:走向辉煌 王瑞康摄

指挥徐学敏 石大新闻网

朗诵 李菀亭摄

现场风采 李菀亭摄

“几代人的拼搏努力,几代人的薪火传承,几代人的前赴后继,几代人的热血生命。”伴随着磅礴恢宏的乐声,建校70周年交响音乐会在《走向辉煌》乐章中拉开帷幕。1953年,新中国第一所石油高等学府的建校历史从北京郊外名为“九间房”的小荒村开始,《情系九间房》乐章将时间倒回70年前,一幕幕厚重的历史场景,伴随音乐逐渐浮现;为服务国家能源行业,学校后迁至黄河入海口,华东石油学院在东营盐碱地拔地而起,《荟萃湖畔》乐章将独属于石大人的东营记忆,以悠扬的乐声娓娓道来;《拥抱蔚蓝》乐章将时间推进到青岛办学时期,唐岛湾畔阵阵海风拂动每位石大学子的心;讲堂群的铃声、逸夫楼的钟声随着《莘莘学子》乐章的演奏,不断勾起校友们的青春回忆;在《师者风范》乐章,石大教师俯首耕耘、老骥伏枥的身影愈发鲜明,他们守得住清贫、耐得住寂寞,崇尚学术,坚持真理,对自己的事业爱得真挚;《巍巍钻塔》乐章展现一代代石大学子头顶青天、脚踏荒野,为祖国能源事业奋斗在油气田第一线的时代风采;最终章《继往开来》诉说着全体师生校友对石大建校70周年的美好祝愿和对学校未来前景的无限期望。

现场演出全景 周墨摄

合唱风采 侯博文摄

合唱风采 周墨摄

“看到‘干打垒’的影像时,我们都感到特别亲切,一幕幕画面让我们回到了东营校区,回到了在荟萃湖畔畅谈理想的时光。”开发系采油工程专业、73级校友李大银激动地回忆道:“当时虽然条件很艰苦,但大家都有一个共同的信念——建设好学校、建设好祖国!”

“用音诗画相结合的形式来展示学校七十年波澜壮阔的奋斗史是一种大胆的尝试。七首歌的歌词和谱曲从纵向上生动展现了学校在北京、东营和青岛办学的艰辛而光辉的历程,又从横向上抒发了对学生、教师和校友的赞颂之情。学校的初心使命和石大人的家国情怀是贯穿始终的一条主线,充满了昂扬向上的精神力量。”诗文创作者、我校教师吴文山希望广大师生校友能从音乐会汲取力量、感悟精神,将学校的深厚文化传承下去。

现场演出 周墨摄

观众在认真观看表演 周墨摄

作为迎新生交响音乐会,本场音乐会给2023级新生们带来了深深的感动和震撼,多名新生也参与到演出中,音乐系2023级新生李欣萍就是其中之一,演出结束后,她难掩激动之情:“很荣幸刚入学就能参与70周年校庆交响音乐会的演出,在一次次的排练中,我从《创造太阳》这部作品中了解到石大办学的艰辛,感受到学校70年发展的壮阔历程。作为新一代石大人,我们要传承石大精神,勇担强国使命,锐意开拓进取,成为‘创造太阳’的人,在民族复兴的伟大征程中贡献青春力量。”

舞台演出 周墨、李莞亭摄

现场演出全景 周墨摄

交响音乐会组织方、文法学院党委书记姚成郡说:“音乐会用交响乐、合唱、诗歌朗诵和视频等形式,展示出乐与歌、诗与画的一体融合,充分彰显了学校办学特色,表达了师生心声,体现了文化内涵,为70周年校庆呈现了一场精彩演出,也为师生奉献了一场文化盛宴。我们将继续为提升校园文化品位、强化文化育人不懈努力,培养更优秀的石大人。”

现场风采 侯博文摄