【学术沙龙】学院举办第48期人文社会科学青年学者学术沙龙

发布时间:2024-09-10 作者:苏静 审核:刘清 发布:宋杰 浏览次数:10

20249月10日,由学校文科建设处主办,文法学院承办的第48期人文社会科学青年学者沙龙在文理楼358举行。沙龙的主题为现当代古筝艺术的传承与发展”。中国海洋大学艺术系刘琳副教授、青岛大学音乐学院孙莉副教授、中国石油大学文法学院音乐系刘清副教授,中国石油大学文法学院音乐系张冬君老师作了主旨发言。沙龙由文法学院音乐系苏静老师主持,音乐系师生参加。

沙龙伊始,主持人苏静对中国古筝艺术的源流、形制、艺术形式、风格流派等方面进行历史回顾。在“现当代古筝艺术的传承与发展”总主题下,与会学者围绕“体裁与演奏形式、演奏技术、人工智能对古筝艺术的冲击和机遇”等话题展开深入讨论。刘清老师从传统音乐学的角度谈未来古筝的发展机遇,设想人工智能下古筝艺术及古筝教学的新模式。张冬君老师从西方器乐的角度来观察中国器乐的发展,尤其是西方交响乐团演奏中国民族管弦作品,中国民族管弦乐队演奏西方经典交响乐,这种互融的艺术形式越来越受到业界的认可。中国海洋大学的刘琳老师,作为多年从事古筝演奏和古筝教学的专业人士,结合自己的工作经历,介绍了为解决古筝低音区弊端,对古代筑及瑟进行复兴,瓦解筝乐室内乐音区不平衡的问题。青岛大学的孙莉老师指出,为寻求古筝艺术的新突破,目前演奏家都在尝试古筝与各种领域跨界、交互。孙莉老师提出了在这种模式下,如何更好的发扬“中国韵味”的筝艺术的几个建议,从宏观与微观的演出个案进行分析,同时介绍了近期古筝创作领域的新动向、新成果。

五位嘉宾与音乐系师生展开积极互动,讨论过程中诸多心得、收获与困惑、疑问。沙龙持续了120分钟。

中国石油大学(华东)人文社会科学青年学者学术沙龙是根据《中国石油大学(华东)人文社会科学振兴计划》,为深入推进学术兴校战略,活跃学术氛围,打造学术品牌,激发青年学者的学术活力,加强青年学者的跨学科交流,促进青年学术团队的形成与发展,结合我校实际情况而设立,由文科建设处和各文科院部联合主办。