【思想引领】第九届“学宪法,讲宪法”系列活动圆满落幕

发布时间:2024-09-20 作者:罗雅文 侯博文 审核:陈熙 发布:杨倩 浏览次数:61

深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,加强师生宪法法治教育,营造校园法治氛围,9月17日至18日,由法治办公室、党委学生工作部(武装部)、团委主办,文法学院承办,第“学宪法,讲宪法”系列活动圆满落幕。

9月17日,文法学院在文理楼110教室顺利组织“学宪法,讲宪法”法治知识竞赛。此次竞赛采用线上答题的形式,吸引了全校六十余名学生的积极参与。竞赛题目内容丰富,包括党史知识、诚实守信、规则意识、文明素养、劳动教育、公共卫生、环境保护、未成年人保护、交通消防安全、食品安全、网络安全、应急管理、防范校园欺凌、禁毒和预防沉迷网络等,全面考察了学生的法律知识和法治素养。通过这次竞赛,学院旨在提升学生的法治意识,促进校园法治文化建设,确保竞赛的深远意义和实际价值。

“学宪法,讲宪法”法治知识竞赛现场  侯博文摄

9月18日晚,“学宪法 讲宪法”演讲比赛在文理楼142模拟法庭举行。比赛由校长办公室副主任兼法治办公室主任赵振华,党委学生工作部(武装部)梁涛,文法学院中文系副主任门红丽、法学系主任助理李猛、法学系教师李康担任评委。经过层层选拔,现场共有19名选手参赛。

比赛现场 白玛曲吉摄

比赛开始,参赛选手按照抽签顺序依次上场。选手们以宪法知识为主要内容,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以民法典教育为重点,围绕诚实守信、规则意识、劳动教育等内容,以个人形式,通过运用扎实的法律知识、独到的眼光见解以及出色的演讲技巧,向观众展示宪法的重要作用传递法治的智慧力量。

其中,法学2201班杨富媛演讲深入剖析了宪法对中国特色社会主义“四个自信”的法治支撑,阐释了宪法在确立道路、理论、制度和文化自信中的核心作用,强调了宪法作为国家根本大法,是增强国民自信、推动社会进步的法治基石多维度阐述了“以宪法回答何以自信’”的议题。法学2203班田一何则以自己参军入伍、用行动践行宪法的经历现身说法,让观众感受到宪法于守卫国防安全与牢铸个人使命感的重要意义。他们精彩的演讲表现感染了在座的每一位观众,赢得了阵阵掌声,获得了评委们的一致好评。

参赛选手 白玛曲吉摄

李猛门红丽分别从专业知识、演讲技巧的角度对选手表现做出评价李猛从宪法的重要意义入手,结合时事热点揭示了宪法演讲的不同挖掘点,并为选手们的表现提供了改进的路径方法;针对演讲技巧门红丽强调了宪法演讲的聚焦性与精确性,并希望选手提高临场发挥能力,积累比赛经验

李猛老师点评 白玛曲吉摄

门红丽老师点评 白玛曲吉摄

评委打分 白玛曲吉摄

此次活动不仅加深了学生对宪法和法律知识的了解,也激发了他们学习法律、运用法律的热情,为构建法治校园、法治社会打下了坚实的基础。文法学院将继续推动法治教育的深入开展,为培养具有法治精神的新时代青年贡献力量。

一等奖合影 白玛曲吉摄

二等奖合影 白玛曲吉摄