【科研立项】我院获批山东省哲学社会科学青年人才团队项目

发布时间:2024-09-30 作者:王梦科 审核:刘清 发布:王元飞 浏览次数:10

近日,山东省社会科学界联合会公布了第四批山东省哲学社会科学青年人才团队立项名单,我院博士研究生王梦科牵头的硕博团队申报的“‘双碳’背景下减污降碳协同治理的法律机制研究”获批立项。

课题名称

带头人

环境能源法律与政策研究创新团队

双碳背景下减污降碳协同治理的法律机制研究

王梦科

硕博团队

实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,相关法规范研究应当积极回应国家战略要求和中国式现代化本质要求。本研究团队积极响应国家战略,立足于学校能源特色,致力于多学科交叉融合和协同创新研究,研究方向主要为环境能源法律与政策,侧重于“双碳”目标下的相关法规范研究;强调在人文社会科学研究的基础上,创新研究方式,保障法规范研究能够紧跟事物属性发展与时代要求,丰富环境法和能源法理论相关研究,回应国家“双碳”战略以及中国式现代化建设的时代需求。

课题带头人王梦科,2021级能源治理与法律专业博士研究生,主要研究方向为环境能源法律与政策、行政法治理论与实践。公开发表论文5篇(其中CSSCI2篇),主持学校自主创新学生基金项目2项,作为骨干成员参与省部级、厅局级课题6项,横向课题2项;曾获得研究生国家奖学金、山东省优秀硕士学位论文、山东省研究生优秀创新成果等奖励或荣誉。同时,一直坚持研究的持续性和实践性,进行课题延伸和转换,并凝练决策咨询报告提交有关部门,为相关治理工作提供参考。

山东省哲学社会科学青年人才团队是为推动青年人才成长成才、培育壮大全省社会科学人才队伍而设立的省级专门性社会科学人才队伍建设专项。下一步,学院也将持续培养一批具有创新能力和发展潜力的青年学术带头人,搭建交流平台,提供资源支持,产出更多有影响力的成果。