【学术沙龙】学院举办第49期人文社会科学青年学者学术沙龙——“宋明学术笔记中的诸子学”

发布时间:2024-10-08 作者:张泰 审核:刘清 发布:宋杰 浏览次数:10

沙龙现场

与会人员合影

2024年9月29日,第49期人文社会科学青年学者沙龙“宋明学术笔记中的诸子学”在文理楼370举行。沙龙由文科建设处主办,文法学院承办,郑州大学、宁波大学、苏州大学、湖州师范学院及我院师生十余人参加。

沙龙伊始,主持人张泰对宋明时期学术笔记以及诸子学的发展情况进行回顾,指出学术笔记是宋明学者抒发个人读书心得、补史记事等的途径,也是宋明学者对于子学思想与研究的重要载体,尽管各家立场不同、思想不同,但皆能各抒己见,构成繁荣的学术图景。与会人员围绕宋明学术笔记与诸子学、宋明理学与诸子学、宋明诸子学发展史等话题展开深入研讨。

在主旨发言阶段,郑州大学孙广博士从宋明《孟子》变迁的角度,分析了宋明经学与子学的发展。他指出,《孟子》升格运动使《孟子》地位逐渐有别于诸子,在理学占主流的背景下,诸子学受到一定排斥,但切实考察《孟子》的定位可以发现,实际上经学与子学一直有互动,《孟子》的兴起代表子学中儒家的兴起。

宁波大学张耀博士分析了《韩非子》在宋元笔记中的接受情况。他以王应麟《困学纪闻》、黄震《黄氏日抄》为例,从“辨其事”的角度分析了儒者关于《韩非子》中孔子等圣贤事迹的辨析,从“择其术”的角度分析了儒者对于《韩非子》中法家治国之术的择取。

苏州大学金鑫博士从宋代三大类书《墨子》收录情况和金元新兴道教对墨学的继承与发展的角度,分析了墨学与道教的关系。她指出,墨家明鬼神、信天命等理念除了被早期道教理论吸收以外,在宋代也逐渐开始得到世人关注和认可,被转型后的新道教重新整合发展。

湖州师范学院徐宏勤博士讲述了明中期以降心理交织学术场域下有关墨学发展的机遇与挑战。通过比较王鏊、王世贞、李贽、胡应麟等人对墨学的不同态度,从儒墨调和的持中阐释、对墨学的标举和阐扬、墨学害道的研判等三个角度对明代墨学的发展进行了阐释。

与谈交流环节,参会专家就诸子学文献整理、诸子学义理研究、当代经学与子学发展现状、诸子学未来的发展等问题进行了深入的讨论。