【思想引领】文法学院顺利举行职业规划讲座

发布时间:2024-10-16 作者:赵心怡 周宣漪 审核:陈熙 发布:杨倩 浏览次数:10

为切实衔接学生社会身份转变,解决就业问题痛点,突出共青团促就业,帮助文法学院学生增强职业生涯规划与未来发展意识,由学生就业指导中心和校团委主办,文法学院承办的职业规划讲座于1015号下午在讲堂群西廊302顺利举办。本次讲座由知名教育专家、青少年阅读品牌庄重读书会创始人、原新东方教育科技集团有限公司总裁助理庄重主讲。

讲座伊始,庄重接受聘书并讲述了他自身在宾夕法尼亚大学、中山大学读书的感受,从面试被拒到坚持不懈,成就自我,成为新东方教育科技集团助理副总裁,现为青少年阅读品牌庄重读书会创始人的经历,并囊括为一句话“职场和人生一样,选择比努力更重要”,以此来勉励参会学生要不懈奋斗,敢想敢做。随后,庄重通过举黛博拉·艾里斯《泥土城》以及中国奥运第一人刘长春的例子,结合自身每天写读书笔记分享到朋友圈并且影响到他人的经历,以幽默风趣的讲述方式向参会学生发出鼓励,今天愿意在未知领域弯腰,未来才会在已知领域奔跑。他指出,这个时代大多数人都高估了一天能够做成的事,低估了十年能够做成的事,真正的奋斗需要厚积薄发的渐进式精进,而不是急功近利,以此鼓励参会学生脚踏实地,自强不息。讲座结束之际,庄重讲解了招聘的内容以及对青年的期许,参会学生与庄重进行问答互动,收获颇深,讲座最后以“每一个真实的现在,都是我曾经幻想的未来”收尾。

本次讲座有利于参会学生增进对社会工作和求职市场的了解,加强对拼搏奋斗精神的体悟与践行,对职业规划有更加全面的认知和准确定位,提升与社会接轨的能力和创新发展意识,为未来的职业发展奠定坚实的基础。

主持人开场 张文昊摄

主讲人庄重分享经验 张文昊摄